校庆要闻您当前位置: 首页 >> 校庆要闻 >> 正文

我校举办“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年暨建校80周年青春诗会

时间:2021-07-02   浏览次数:

革命岁月辉映溢彩青春,百年征程照亮前行之路。6月30日14时,由校党委宣传部主办,新闻传播学院承办的“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年暨建校80周年青春诗会在三号楼报告厅举行。校党委副书记丁宏,党委学工部负责同志,新闻传播学院师生代表以及校友代表出席本次诗会。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。诗会围绕中国共产党的百年奋斗史,通过12首不同历史时期的诗歌作品,以诗为媒,从不同角度展现了中国共产党人为中国革命、建设和发展前赴后继、英勇奋斗的拼搏精神,带领广大青年学生重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,为中国共产党百年华诞献礼!

国家的希望在青年,民族的未来在青年。诗会以《少年中国说》开篇,用少年之声充分彰显了青春的蓬勃力量。少年强则国强,百年前的少年慷慨发声,直抵心灵的力量跨越时空,振奋今日之青年拼搏进取、奋勇向前。

红岩荒谷耳,抗日显光辉。《可爱的中国》中,苏威老师与她的学生们饱含深情,慷慨激昂,表达出在国家危亡时刻,革命先驱与先进人士对国家和民族的无限忠诚,对国家强盛、民族复兴的热切愿望。

黄土高原是我挺起的胸脯,黄河流水是我沸腾的热血。生在红旗下,长在春风里,心中有信仰,脚下有力量。2003级校友郭晓和2008级宋微两位校友带来了《我骄傲,我是中国人》以及《祖国,我亲爱的祖国》两篇朗诵,大河奔流、山川辽阔的祖国山水通过动情的朗诵得以呈现,让在场的每一位观众无不为自己是一位拥有铮铮铁骨的中国人而骄傲自豪,全场气氛由此到达高潮。

由武铄茜、牛萌萌、李斯、赵千慧、辛荟研五位同学朗诵的《大堰河我的保姆》、《我用残损的手掌》让我们感受到了温婉的力量。这种力量如同万花丛中的雪梅,纵然寒风彻骨,梅花依然凌霜傲放,将自身芬芳化作铁骨铿锵!

韧行者远,而摩路维艰,张岩和闫方秋两位校友带来的《青春中国》以及樊庆龙校友带来的《把牢底坐穿》、《囚歌》生动体现了前人百折不挠的信念意志,他们用生命诠释的信仰,用行动践行担当。从悲壮的历史深处一步步走来,也一步步走到我们的灵魂深处,也成为民族得以绵延生息的脊梁。

2015级校友刘赢之带来的《半截皮带》、吴阳老师与马兴伟、吕逸文两位同学带来《闻一多诗歌节选》,让同学们深深地沉浸在共产党人即使身处艰难,仍矢志不渝坚持追求真理和进步、对党充满信心的伟大信念之中。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。吴珩老师和张广博校友朗读的《为有牺牲多壮志》,让我们知道在这新时代的春天中,有过多少奋斗和牺牲、又有多少追忆与思念,让同学们感受今日幸福的来之不易。由龚嘉欣、黄维多等同学带来的《谁是最可愛的人》,把我们带回了抗美援朝的战场,更让我们明白了哪有什么岁月静好,不过是英雄们在为我们遮风挡雨、负重前行。

习近平总书记寄语广大青年:“我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”最后,龚嘉欣、苏国彬等六位同学把我们带入热血澎湃的《星辰大海》,让我们不畏惧磨难,与时代并肩。

一百年筚路蓝缕,八十载砥砺前行。在沙曼杨柳间,黑大学子追逐青春梦想、厚植家国情怀、传承红色基因、赓续百年荣光!“新时代青年要乘新时代春风,在祖国万里长空放飞青春梦想”。未来的日子里,在新的长征路上,新时代的黑大学子定会用青春之我、致敬青春之党、以青春之我、铸就青春之国。(新闻传播学院供稿)