校庆日程安排您当前位置: 首页 >> 校庆日程安排 >> 正文

百大名家进校园||经济与工商管理学院学术报告

时间:2021-05-13   浏览次数:

告题目:中国农村经济制度变迁与农业增长

报告人:李楠

报告时间:2021514 13:30

报告地点:汇文楼847

报告人简介:李楠,2011年获香港科技大学社会科学博士学位,现为复旦大学经济学系教授。先后在Explorations in Economic HistoryAustralian Economic History Review、《经济研究》、《历史研究》、《经济学季刊》、《中国经济史研究》、《中国人口科学》、《社会》等国内外核心期刊发表论文30余篇。其中部分研究成果已分别被《中国社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》等全文转载,并获得多项省部级优秀研究成果奖励。

报告主要内容:通过对1978-2004年中国农业增长进行了理论与经验两方面的讨论。在农业生产中实施的不同土地制度对从事农业生产的人们形成不同的激励,而在农业生产和经营中推行的价格、财税制度变革又以形成的利益空间影响从事农业生产和经营的人们的积极性,因此,制度变迁是中国改革开放后农业增长的决定性因素。并介绍了计量和统计方法,1978—2004年不同阶段内农村土地制度和价格、财税制度变化影响农业增长的情况进行了实证检验,用以说明制度变迁的突出贡献。同时指出,应该把农村经济制度创新作为实现农业持续增长的主要思路。

欢迎各位老师同学届时参加!

主办单位:黑龙江大学经济与工商管理学院

重点建设与发展工作处