校庆日程安排您当前位置: 首页 >> 校庆日程安排 >> 正文

百大名家进校园||艺术学院“新文科建设背景下地方高校设计类学科建设特色的路径构建”学术讲座

时间:2021-07-12   浏览次数:

为庆祝黑龙江大学建校80周年我院为提高学科建设水平培育交叉学科加强学科专业一体化建设特主办“新文科建设背景下艺术设计创新人才培养模式”专题研讨会研讨会设置两场专题讲座面向全校师生开

讲座主题新文科建设背景下地方高校设计类学科建设特色的路径构建

讲座时间20217915:30——17:00

讲座地点黑龙江大学C区艺术楼434报告厅

王晓予

教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会委员

河南省学位委员会艺术学学科评议组秘书长;

河南省艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任委员;

河南省党外高级知识分子联谊会理事、建言献策专家

出版专著及主编国家级规划教材4

发表学术论文36篇,中文核心及以上17

主持教育部项目1项,省级4项;

主编“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材《印刷工艺》通过河南省教育厅评审,推荐教育部参加首届全国教材建设奖全国优秀教材评审

主持省级虚拟仿真实验课程重点项目并已推荐教育部参评国家一流课程;

因在国庆70周年群众游行河南彩车设计工作中做出积极贡献被省委宣传部表彰

担任负责人亲自组织实施卢氏设计扶贫项目被郑州大学唯一提交教育部,扶贫“微视频”在教育部平台展映,反响强烈。

报告提纲

在一流专业建设体系中,专业特色是一个重要评价内容,也是困惑众多高校专业发展的一个难点。专业特色与难以解决的人、财、物等物质条件无关,而是专业办学理念决定的。

本次讲座包含两部分内容:

1)专业特色融入专业课程的实施路径。

针对综合性大学招生方式限制、00后学生、专业课时压缩、教学硬件和设备短板、学校平台低、地域资源劣势、师资不足进人难、海归师资水土不服......等诸多客观因素,如何立足本科教学,从每一堂课做起,切实实施专业特色。以设计专业的四门基础课程为例,详细解读专业特色的具体实施手段。

2)综合性大学实施艺术素质校选课的实证解析。

秉承责任与担当,针对绝大多数综合性大学对设计专业提出的承担校选课的要求和4大痛点进行深入剖析,给出切实解决方案、破解难题。